Masa laporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Tahunan PPh Badan Tahun Pajak 2020 akan berakhir pada 30 April 2021. Kurang lebih sebulan sebelum hari terakhir, Mahasiswa Untag Banyuwangi Fakultas Ekonomi yang tergabung dalam Tax Center melakukan pendampingan pengisian SPT Tahunan di Kecamatan Siliragung.
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan animo masyarakat dalam melakukan pengisian SPT Tahunan. Kondisi Pandemi, membuat ‘Relawan Pajak‘ untuk lebih mendekat dengan masyarakat melakukan pendampingan pengisian SPT. Karena selama masa pandemi, masyarakat dituntut untuk membatasi aktivitas di luar rumah, sehingga kamilah yang mendatangi “

Selama pandemi, DJP tetap melayani wajib pajak baik secara daring maupun luring. Selain pelaporan SPT, DJP juga telah menyediakan layanan seperti pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), cetak ulang NPWP, pembuatan kode billing, permohonan Surat Keterangan Fiskal yang bisa dilakukan secara daring.
Wajib pajak yang mengalami kendala dalam melaksanakan kewajiban perpajakan dapat menghubungi DJP melalui Agen Kring Pajak di nomor 1500200, telepon/pesan Whatsapp ke nomor resmi Kantor Pelayanan Pajak (KPP), surel resmi KPP, atau Direct Message (DM) akun media sosial KPP tempat wajib pajak terdaftar. Nomor telepon dan surel resmi setiap KPP dapat dilihat pada tautan www.pajak.go.id/unit-kerja
Batas waktu pelaporan SPT untuk wajib pajak Orang Pribadi adalah 31 Maret 2021. Wajib Pajak Orang Pribadi yang belum menyampaikan SPT Tahunan tetap bisa melaporkannya. Namun menurut Undang-Undang Ketentuan Umum Perpajakan, atas keterlambatan tersebut akan dikenai sanksi administrasi berupa denda Rp 100 ribu.