HSBC Indonesia, Putra Sampoerna Foundation dan Sampoerna University menggelar acara bertajuk “HSBC Indonesia Membina” di auditorium Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, mulai Senin (02/07) hingga Rabu (04/07). Kegiatan tersebut sebegai wujud kepercayaan besar dari HSBC dan Sampoerna University kepada Untag melalui Fakultas Ekonomi untuk menggandengnya dalam kegiatan kuliah tamu bagi mahasiswa dan lokakarya Penelitian.

Rektor Sampoerna University, Wahdi April Salasi Yudhi, Ph.D dalam sambutannya mengatakan millenials, kewirausahaan, dan transformasi digital merupakan topik rujukan dalam berbagai diskusi tentang generasi yang lahir era 1980an sampai 2000an. Milenial punya antusias yang besar dalam membangun jalur karirnya sendiri dan tertantang untuk memulai bisnis rintisan atau start-up business. “Materi kuliah umum yang meliputi kewirausahaan, literasi dan inklusi keuangan ini bisa menjadi referensi mempersiapkan diri di era baru.” Tuturnya.

Sementara itu, Rektor Untag Banyuwangi Drs. Andang Subaharianto,M.Hum dalam memberikan sambutan menyampaikan sangat bangga karena kepercayaan HSBC Indonesia dan Sampoerna University menggandeng Untag Banyuwangi dalam dua kegiatan ini. Sampoerna Indonesia adalah sebuah Perguruan Tinggi yang memiliki karakter internasional termasuk kurikulum, sarana prasarana dan lain sebagainya. “Kerjasama ini diharapkan akan terus berlanjut.” Ujarnya.

Ditambahkan, Banyuwangi kelak akan menjadi bagian penting masyarakat indonesia pada umumnya. Untuk itu saat ini Untag banyuwangi harus bersiap menata diri menyambut dinamika masyarakat Banyuwangi pada khususnya serta masyarakat indonesia pada umumnya yang tidak bisa ditawar lagi. “Kita harus keluar dari zona nyaman, agar bisa berpartisipasi di tengah masyarakat,” tegas Andang.

Kuliah Umum itu, lanjut dia , adalah kegiatan yang sangat bermanfaat bukan hanya bagi mahasiswa “Tetapi juga dosen untuk kepentingan riset,”imbuhnya.

Pada hari pertama Senin (02/07) diawali dengan Kuliah Tamu ”Preparing Indonesian Youth Millennial for Successful Transition from College to Career & Personal Financial Management.” Kuliah umum itu membahas tentang literasi keuangan. Selain itu, memberi motivasi bagaimana membuka usaha sejak muda tanpa menunggu lulus kuliah, financial technology dan wirausaha.

Acara tersebut diikuti oleh mahasiswa, dan umkm di kabupaten Banyuwangi. Pemateri yang hadir Sanny Kumalasari VP Financial Crime Compliance Education – PT HSBC Indonesi,  Dickman Maulana – VP Direct Channel and e-banking PT HSBC Indonesia, dr. Hj. Zunita Ahmadah KD Owner Osing Deles.

Kegiatan berlanjut dengan Lokakarya Penelitian ”Accelerating Lecturer’s Research and Publication Capability for Development” pada hari kedua Selasa (03/07). Acara diikuti oleh dosen dari seluruh Indonesia dengan pemateri dari Relawan Jurnal Indonesia (RJI) Pusat membahas tentang trik penulisan dan publikasi artikel ilmiah.